發刊詞

本刊的發行對於台灣高等教育的發展來說,將是一個非常重要的里程碑。
隨著社會的快速演進,高等教育的教學現場發生了許多改變,各界都期待大學教育能夠更有效地回應社會的現況,一方面能夠強化學生基本能力並改善學用落差,另一方面則讓教師具備專業教學能力並能藉此融貫學研生涯。

對於這種呼聲的具體回應及落實,國外可以追溯到1990年Boyer在美國卡內基教學促進基金會所出版的《重新思考學術:專業的先決條件》(Scholarship reconsidered: Priorities of the professoriate)一書,書中主張廣義的高等教育學術工作應該要包含發現、整合、應用及教學等四個面向。其中,對於「教學」的部分,他建議應該使用scholarship這個詞來含括一個較為整全的學術工作內涵,也就是賦予對教學進行學術研究的意義,這樣的理念後來進一步促成了大學中「教學學術研究」(Scholarship of Teaching and Learning, SoTL)運動的興起。

延續SoTL的理念,在國內教育部從2017年也開始著手推動「大專校院教學實踐研究計畫」,計畫精神是鼓勵大專院校教師導入學術研究的精神及方法來解決教學現場的問題,藉此深化教學實踐研究的論述及知能,這些成果的累積不僅可以精進大學的人才培育工作,更可以整合教師在教學及研究上的發展。

在這樣的發展脈絡之下,本刊應運而生,因為在這個過程中,我們需要一個學術發表的園地來集結這些寶貴的經驗及研發成果,讓這些產出可以持續發揮刺激研究創新並強化教學內涵的功能。因此,在整體的安排上,本刊特別規劃符合SoTL精神的論文書寫體例及文章類型,兼顧各種不同學門領域在大學教學現場上的創發,並特別重視從實務教學現場所開啟的問題意識,以及在這些問題意識指引之下,透過創新教學設計與合理證據評估所建構的解決方法。期待透過這些寶貴經驗及研究成果的集結,可以永續地影響大學的教學現場,並對於教師提供一個長遠的支持系統。

有次聽聞一位熱情投入教學的老師詮釋教學是一個「生命影響生命的過程」,十分感人。透過本刊,我們的使命是努力地構築讓「有意義的著作來影響更多生命」的學術發表環境,促成高等教育可以不斷地與時俱進,進而影響更多的學生及老師。

《教學實踐研究》 主編黃俊儒2021/2/24